Оставить отзыв

Если вы планируете покупать или продавать жильё, то в первую очередь вы должны знать, как документально правильно оформить сделку.  Обычно в газетах вы видите статьи о том, как аферисты обманули покупателей, и те остались недвижимости, да ещё и деньги потеряли, да и по телевизору масса таких сюжетов.

Скажем прямо, большинство этих сделок мошенники смогли провернуть лишь потому, что им попались сильно доверчивые граждане, которые поверили на честное слово, и решили сэкономить на услугах юристов и риэлторов. Но такая экономия неоправданная, так как, пожалев несколько тысяч, люди потеряли миллионы.

Любой риэлтор расскажет вам и приведёт подробный перечень документов, необходимых для продажи квартиры в 2016 году.

1.       Документ, удостоверяющий личность продавца квартиры –  паспорт.  Если владелец квартиры не достиг 14-летнего возраста, то в этом случае необходимо его свидетельство о рождении. Если возраст продавца от 14 до 18 лет, то нужны оба документа, и паспорт и свидетельство о рождении. Такие требования действуют в 2016 году.

2.       Второй пункт касается совместно нажитого имущества, и он может скрывать в себе множество подвохов. Если квартира была куплена в период брака, то для её продажи требуется согласие обоих супругов, т.е. продавец должен предоставить нотариально заверенный документ, что его супруг или супруга не против сделки. Если этого документа нет, то в будущем это может обернуться серьёзными проблемами для покупателя, вплоть до признания сделки недействительной.

3.       Правоустанавливающий документ, подтверждающий права собственности продавца на квартиру. Что это может быть: договор купли продажи, договор мены, договор ренты, договор передачи вместе со свидетельством о собственности на жильё, договор купли-продажи с иждивением, договор дарения, свидетельство о праве на наследство по завещанию или по закону, иногда другие документы. Если данная квартира была приобретена после 2000 года, то обязательно право собственности продавца должно быть подтверждено выпиской из ЕГРП (не зависимо от наличия свидетельства о гос. регистрации). В 2016 года правоподтверждающий документ - свидетельство о гос. рагистрации упразднили, его роль выполняет указанная выше выписка из ЕГРП.

4.      Выписка из домовой книги. Эта справка действительна только один месяц, но если квартира не была продана в этот период, то справку можно взять заново.

5.      Обращаем Ваше внимание, что с 2016 года, все объекты недвижимости, находящиеся в долевой собственности, а так же, собственниками которых являются несовершеннолетние и/или находящиеся под попечительством (опекой), оформляются только через нотариуса.

Это главные документы, но есть и другие, немного менее важные, о которых вам расскажет риэлтор или юрист.