Оставить отзыв

Продажа земельного участка – более «бумажное» дело, чем скажем, продажа дома, и к нему надо подходить со всей ответственностью. Если вы хотите быстро продать земельный участок, то в первую очередь вам понадобятся документы, удостоверяющие тот факт, что земля является вашей собственностью. Ошибочное заблуждение – считать, что раз уж вы используете земельный участок, и на нём есть строения, то вы можете распоряжаться ими на своё усмотрение.

Многообразие правовых форм владения землёй до сих пор не устранено, хотя с момента принятия Земельного Кодекса прошло уже несколько лет. Практически идеальной считается ситуация, когда пользователь земельного участка – это его арендатор или собственник. Это удостоверяют следующие документы: свидетельство о праве собственности (любого образца) или же свидетельство о праве на аренду.

Что включает в себя предпродажный пакет документов:

·         Правоустанавливающий документ (это может быть свидетельство любого образца).

·         Выписку из государственного земельного кадастра, включающую межевое дело и акт согласования границ, утверждённое земельным комитетом данного района и архитектурным комитетом, и кадастровый номер.

Это минимальный пакет, который понадобится вам для успешной продажи земельного участка. Но, кроме основных, вам могут понадобиться и дополнительные документы, такие как: справка из БТИ, техпаспорт, и документ, удостоверяющий отсутствие запрета на отчуждение. Иногда могут потребоваться свидетельства рождения детей владельца, могущих оспаривать права на собственность, согласие супруги (супруга) на продажу недвижимости и др.

Небольшая ремарка. Совет для тех, кто собирается покупать участок – обязательно воспользуйтесь услугами грамотных нотариуса и риэлтора. Слишком много мошенничества в сфере недвижимости, оградить от которого вас смогут лишь профессионалы. Даже если вы достаточно подкованы в этом вопросе, поверьте, мошенники гораздо проворнее любого покупателя.

Если вы продаёте земельный участок, озаботьтесь и о том, что бы покупатель, оценив небрежным взором ваше хозяйство, всё ещё хотел купить его. Для этого нужно привести землю в порядок, выкорчевать старые пни, выровнять все неровности поверхности почвы, убрать мусор с территории, выкорчевать сорняки и т.д. Ведь встречают по одёжке. Если у вас старый прогнивший деревянный забор, замените его хотя бы забором из профнастила, он недорогой, но надёжный. Если на участке есть дом, обязательно найдите время и силы, чтобы привести в порядок и его.

Если подходить с умом, то продажа участка – вполне осуществимое и относительно быстрое дело, конечно, всё индивидуально, и зависит от того, насколько хорош во всех аспектах ваш земельный участок. Обращайтесь в наше агентство недвижимости, и вы получите реальную помощь и поддержку в этом вопросе.